Меню сайта
Подразделы
Техничка [5]
Общее [2]
Материалы общего характера
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Общее

Имена персонажей романа Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»
Поручик Лукаш
Наиболее позитивный персонаж произведения, непосредственный начальник Швейка, человек терпеливо сносивший все издевательства нашего главного героя.
Поручик Лукаш был типичным кадровым офицером сильно обветшавшей Австрийской монархии.
Кадетский корпус выработал из него хамелеона: в обществе он говорил по-немецки, но читал чешские книги, а когда преподавал в школе для вольноопределяющихся, состоявшей сплошь из чехов, то говорил им конфиденциально: “Останемся чехами, но никто не должен знать. Я тоже чех”.
В целом был человек славный: не боялся начальства и на маневрах, как это и полагается заботился о своей роте, поудобнее расквартировывал ее по сараям и часто из своего скромного жалованья выставлял солдатам бочку пива.

Вольноопределяющийся Марек – крайне распиздяйская личность, долго выбирал между Отто Кацем и ним.
Характеризуется одним эпизодом, а именно встречей со Швейком
Вольноопределяющийся с довольным видом взглянул на Швейка положил наземь одеяло, которое принес с собой и присел на лавку к чешской колонии. Pазвернув обмотки, вынул спрятанные в них сигареты и раздал их. Потом вытащил из башмака покрытый фосфором кусок от спичечной коробки и несколько спичек аккуратно разрезанных пополам посреди спичечной головки, чиркнул, осторожно закурил сигарету, дал каждому прикурить и равнодушно заявил:
- Я обвиняюсь в том что поднял восстание
- Пустяки- успокоил его Швейк – ерунда
- Разумеется – сказал вольноопределяющийся – если мы подобным способом намереваемся выиграть войну с помощью разных судов. Если они во что бы то ни стало желают со мной судиться пускай судятся.
А как же ты поднял восстание?! – спросил сапер Водичка с симпатией глядя на вольноопределяющегося.
Отказался чистить нужники на гаупвахте.

Сапер Водичка – гроза мадьяр.
При выходе из барака Водичка желая демонстративно выразить свою ненависть к мадьярам и показать что даже арест не мог поколебать и сломить его убеждений насупил мадьяру принципиально отвергающему военную службу на ногу и заорал на него:
Обуйся прохвост!
- Жалко- с неудовольствием сказал сапер Водичка Швейку – что он ничего не ответил. Зря не ответил. Я бы его мадбярскую харю разорвал от уха до уха. А он дурачина молчит и позволяет себе наступать на ногу. Черт возьми, Швейк злость берет что меня не осудили. Эдак выходит что над нами впрде как насмехаются что это дело с мадьярами гроша ломаного не стоит. А ведь мы дрались, как львы. Это ты виноват что нас не осудили а дали такое удостоверение что мыц и драться по –настоящему не умеем.

Старший писарь Ванек – настоящий прожженный военный.
Швейк подошел к Ванеку, который тоже изрядно хватил, но при этом был приветлив и мил.
-Господин старший писарь- отрапортовал ему Швейк – немедленно идите на склад там вас уже ждет взводный Фукс с десятью рядовыми и получайте консервы. Ноги в руки, бегом марш! Господин обер-лейтенант телефонировал уже дважды.
Ванек рассмеялся:
- Деточка моя, что я идиот? Ведь за это мне пришлось бы самого себя изругать, ангел ты мой! Времени на все хватит. Над нами ведь не каплет, золотце мое. Пусть сперва обер-лейтенант отправит столько маршевых рот сколько отправил я. Я уже получил приказ в полковой канцелярии. А что ты думаешь я сделал? Я самым спокойным манером зашел сюда выпить четвертинку вина. Склад нашего полка никогда никаких запасов консервов не имел.

Подпоручик Дуб ( полностью характеризуется своей фамилией).
- Вы меня не знаете – снова закричал подпоручик Дуб. – Может быть вы знали меня с хорошей стороны но теперь узнаете и с плохой стороны. Я не такой добрый как вам кажется. Я любого доведу до слез. Так знаете теперь с кем имеете дело или нет?
- Знаю господин лейтенант.
- В последний раз повторяю вы меня не знаете! Осел! Есть у Вас братья?
- Так точно господин лейтенант, есть один.
Подпоручик Дуб, глянув на спокойное открытое лицо Швейка пришел в полное бешенство и совершено потеряв самообладание заорал:
- Значит брат ваш такая скотина как и вы! Кем он был?
- Преподавателем гимназии, господин лейтенант. Был также на военной службе и сдал экзамен на офицера.

Телефонист Ходоунский
Перед смертью играл с неприятельскими штабными офицерами в карты. “ Мой выигрыш передайте Красному Кресту”. Повар- оккультист Юрайда – перед войной издавал оккультный журнал и серию книг под названием “Загадки жизни и смерти”. Был штабным поваром, но поскольку на прощальном ужине офицеров, по несчастной случайности на долю полковника опять не хватило порции рулета из телячьих почек отправлен в маршевой батальон.

Паша, спасибо тебе за труды!
Категория: Общее | Добавил: Эквис (22.02.2011)
Просмотров: 2853 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости форума
  • 06.09.2014 БФ-лайт Казусс Бэлли (ЗЗ, ТИС) [0]

  • 20-21 июля [0]

  • 13.04.13 - ФОЛАУТ-6: ВЕСНА Х (ЗЗ, ЗК, ВЗ) [0]

  • 30.03.2013 Турнир им. Такеши Китано-4 [0]

  • 30.03.2013 Турнир им. Такеши Китано-4 [0]

  • 16.02.2013 Вархаммер-7 «Оркогеддон» (ЗЗ, ЗК, Р) [0]

  • Выходные 18-19 августа [0]

  • БПМ 19 мая 2012 [6]

  • ВЫСОТА [1]

  • Тщеславные ублюдки [2]

  • Погода
    Яндекс.Погода

    GISMETEO: Погода по г.Москва
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz